Thursday, August 27, 2009

What Do You Think About English...?

(I write this with my lack of writing in English.. so i would like to say that i use MY English.. ^_^)

Today i was talked with Sue and Richard. Although we talked in a different time, the topic was the same. It's about culture and how we looked each other.
I was open the topic with asking Sue which phrase is correct; curious on, curious with, or curious about someone. She said better if i said; i'm interested in your life. Sue warned me to be careful using impression in English.
Then we talked about relationship between man and woman. First, Sue talked about the mutual respect between man and woman in her country, UK. She said the woman is the one who make decision when to open relationship with a man. She will say 'yes' if she think that the man is serious to make a relationship with her. Usually they will go out for two or three years before they've got married. unlike in here, the word 'love' seems too easy came out from man's mouth.

Then Richard in Teacher's class open the conversation with: "What do you think about English, or British.. "(the person from UK). Almost all teacher agree that English is equal with "polite". But i have different opinions. I thought English(man) is arrogant, maybe its because i'm a history teacher who always teach my student that noble people or aristocrats is a dictator in the era of Dark Age (before industrial revolution). And England as a Kingdom rules by these noble people. Besides that, i also think that English has a unique and little bit funny culture as Enid Blyton always write in her books, "time for tea" at five o'clock.

But surprisingly, Rich told us that today's noble people is humble because they make contact with people from all classes or gentry. There are 3 gentries in England, Working Class set by number of people who work in the factory or entrepreneur, Second is Middle Class set by number of people who has a bachelor degree at least or we can called them executive like teacher and doctor, and Upper Class which set by noble people.
England originally inhabited by The Celts. Invasion of Rome in 54 BC then chased them away to the side of England which is now become Scotland (North), Wales (West) and Ireland (North-West).

Actually, said Richard, English is flatter, with no excessive expression. For that I agree. Most people might be remember Mr. Bean who represent that flatter. Unlike here, people seems to like each other by saying hello with kissing both cheeks, but we don't really know what's inside them. Are they really like us or not.

Arrogant is only my wrong impression for English. Now I think English is honest. Even though they are flatter, it's only their habit not to show what's inside their heart. They are also humble if i presume. One thing that i like the most.. They are enjoyable to talk with.

Nu Gelo...

Tengah poe ereng-erengan, sim kuring jeung babaturan balik gawe ngajar di sakola negeri anu kaitung alus jeung palalinter muridna. Salian ti eta, abong sakola alus, tempatna ge di tengah kota, ngarendeng jeung gareja katederal anu tohaga jieunan walanda.

Biasana sim kuring jeung babaturan ari balik sakola resep leumpang mapay trotoar gigireun gareja, pedah hieum ku tatangkalan jadi iuh jeung seger hawana.
Ngan geus 3 bulan ieu babaturan teh unggal ngaliwat kadinya sok rada meped leumpang patutur-tutur tukangeun sim kuring. Kusabab geus 3 bulan aya jalma gelo nu ngadon diuk, sare, dahar didinya. Eta nu gelo sok noroweco sorangan. Mun teu kitu sok hayoh ngasong-ngasongkeun leungeun menta duit kanu sakur nu ngaliwat.
Gigireun trotoar aya susukan garing. Ti saprak aya nu gelo didinya, eta susukan jadi bau teu ngeunah, sigana mah dijieun kakus ku nu gelo teh.

Lainna indit ayeuna teh kalahka nambahan deui nu gelo hiji. Ku sim kuring jeung babaturan sok disebut adina nu gelo nu kahiji. Pedah sarua lodro jeung bau. Buuk gimbal, beungeut jeung awakna hideung pinuh ku daki.. Najan teu menta duit, nu gelo ieu mah make calana morosot. Sakapeung mah kaciri keur gagaro bari nololkeun 'etana'. Atuh babaturan kuring beuki sieuneun.

Tadi beurang aya hiji deui nu kasebut 'gepeng' keur sare di trotoar teu jauh ti nu garelo. Dina hate sim kuring ngahelas.. ku lemah iman jelema nepikeun ka bisa gelo. Mun lain sabab panyakit, eta jelema teu kuat nyanghareupan cocoba ti Gusti Alloh. Anu nyeiun heran, salila-lila eta nu gelo didinya, can aya anu bisa atawa wani 'ngamankeun'. Padahal nu geus disebutkeun tadi, eta tempat ayana di tengah kota, deukeut jeung balekota, pusatna pamarentahan. Pernah sim kuring nanyakeun ka babaturan anu digawe di pusat pamarentahan kota, kunaon can aya anu ngamankeun eta jelema garelo teh. Jawabna cenah, sok aya nu ngaku dulur jeung nu gelo teh mun petugas rek 'ngamankeun'. Jadi sakumaha ngagangguna ge petugas teu bisa nanaon jang ngamankeunana. Mun kieu carana mah berarti unggal poe kudu leumpang untuy-untuyan bari dipeped ku babaturan... buseeettt teuing...

Sunday, August 16, 2009

Rasa Kangen itu...

Memasuki bulan Agustus artinya masa-masa kangen. Kangen ketika pada suatu saat saya pernah ikut mengibarkan Merah Putih. Setiap kali lewat lapangan Sempur (tempat tahun 89 saya mengibarkan bendera disana), saat itu juga rasa kangen saya makin menjadi-jadi.

Tak pernah saya lupa masa-masa pembinaan yang bikin hitam (baca:belang) kulit saya, rok seragam yang terpaksa dinaikkan 5 cm karena jalan ditempat harus rata-rata air(saya sampe jait rok baru buat sekolah, bisa kena hukum klo pake rok 5cm diatas lutut!) rambut panjang yang rela saya pangkas demi kekompakan dan keseragaman, lari paling belakang pas latihan fisik (klo disuruh lari jauh... nyerah dehh..), hukuman scout-jump (waktu itu masih dibolehkan gerakan ini, sekarang kayaknya ga lagi). Yang paling parah waktu menjelang hari-hari pengibaran bendera...
Hari itu, sekitar seminggu sebelum hari-H, saya kena scout-jump total 12 seri (artinya 120 kali aja..), jalan jongkok di tanjakan sempur ke arah jalan salak yang nanjak banget(kerjaannya kang Agus nih--ga sampe setengah jalan saya dan temen-temen nyerah..), artinya banyak banget kesalahan kami (dan saya) pada hari itu (heran, seharian itu saya ama temen2 gampang banget ketawa pas latihan). Belum lagi 500 meter jalan jongkok sehabis latihan,langsung disuruh nyanyi (saya inget betul lagunya Kuingin-Ruth Sahanaya) nyanyi sambil ngos-ngosan.. aneh ga sih? abis gitu cuman saya yang musti ambil seragam ke tempat senior. Cape, kesel, sedih, bete, campur jadi satu.

Tapi saya jalanin aja. Dateng ke tempat senior (maaf ka Wingky aku bangunkan dikau dari mimpi indahmu sore itu)tepat sesuai jam yang disebutkan.. ternyata saya diberi wejangan.. "kamu jangan sombong kalo jadi paskibra, kamu ga lebih baik dari yang lain, kamu tanpa anggota team yang lain bukan apa-apa..." kira-kira itu yang saya ingat. Ternyata pelatih yang satu ini yang sangat gahar di lapangan, bisa jadi beruang madu di rumahnya.. (heheheh).

Semua yang beliau sampaikan sampai saat ini meresap banget. Intinya kita tidak boleh jadi sombong dengan kelebihan kita dan tidak jadi minder dengan kekurangan kita. Terus perbaiki diri, terus..terus..

Friday, August 14, 2009

FIELD TRIP


Kenapa field trip buat saya jadi sangat penting; pertama, saya lebih cocok dengan gaya pembelajaran yang melihat langsung keadaan yang sebenarnya. Kedua, saya suka jalan-jalan (:D).
Mata pelajaran IPS buat sebagian murid adalah pelajaran yang bikin boring, apalagi IPS bukan primadona mata pelajaran yang di UN kan. Makanya, belajar IPS akan lebih powerful bila:


1. Terasa bermakna; yaitu bila siswa mampu menghubungkan keterampilan, dan sikap yang dipelajari di sekolah dan di luar sekolah.

2. Pendekatan Integratif; yaitu terintegrasinya pengetahuan, keterampilan, sikap, kepercayaan dan keperbuatan nyata.

3. Berbasis nilai; khususnya menyangkut isu kontroversial yang memberikan ruang berefleksi dan bereaksi sebagai anggota masyarakat, bersikap kritis terhadap isu dan kebijakan sosial, serta menghargai perbedaan pandangan.

4. Bersifat menantang; siswa ditantang untuk mencapai tujuan pembelajaran baik secara individual maupun sebagai anggota kelompok, guru sebagai model untuk mencapai kualitas sesuai standar yang diinginkan, guru lebih menghargai pendapat siswa dengan alasan yang baik daripada pendapat asal-asalan.

5. Bersifat aktif; memberi kesempatan berfikir dan terlibat dalam pengambilan keputusan selama pembelajaran, pengajaran harus berbasis aktivitas yang dapat ditemui di lingkungan sosial.



Naahhh... salah satu usaha buat mewujudkan the Power of Social Studies adalah dengan Field Trip.
Hal-hal yang perlu disiapkan buat mengadakan suatu program field trip yang pertama, beri pemahaman kepada pemandu tempat yang akan kita kunjungi tentang materi yang ingin digali lebih dalam. Selain itu, siswa kita juga perlu dibekali dengan tujuan kita mendatangi tempat-tempat tadi. Dengan pemahaman baik pemandu dan siswa akan meminimalisir rasa boring.

Tapi buat saya sebagai guru manfaatnya adalah hubungan baik dengan instansi-instansi di luar sekolah dan yang lebih penting saya bisa BELAJAR banyaaaaaakkkk... (cihuyy).
Dengan bertanya ke para ahli nilainya sama dengan ikut seminar bahkan serasa kuliah lagi.. (bedanya kita ga dapet sertifikat ama ijazah aja).
Dengan pihak sekolah.. belajar bikin program kegiatan.

Belajar tentang struktur tanah di Museum Tanah. Makromonolit yang ditunjukkan disana sangat jelas memperlihatkan lapisan-lapisan tanah. Kita bisa tahu kenapa tanah berbeda di berbagai daerah, atau kenapa tanah lapisan atas berwarna lebih gelap dari lapisan dibawahnya, atau kenapa ada warna lapisan tanah yang gelap-terang-gelap lagi.. "Itu karena pencucian.." penjelasan Pak Heri Sastra. "Di Bogor banyak terjadi pencucian karena curah hujan tinggi," nambah ilmu kan?

Waktu percobaan dengan mengendapkan tanah sbenernya murid2ku belajar matematika juga.. belajar memperkirakan presentasi bagian-bagian tanah (silt-sand-gravel-clay). Plus belajar mempertajam sense dengan merasakan dengan ibu jari dan telunjuk tekstur sampel tanahnya. Klo pasir, tentu kasar, klo lempung ato tanah liat? lengket dong. Debu (ampir sama dengan clay warnanya) tapi klo udah diberi air haluuuusssss...

Di Museum Etnobotany.. kagum deh.. banyak benda buat dipakai sehari-hari oleh suku-suku di Indonesia yang jumlahnya ratusan yang asalnya dari tumbuhan.. dari kulit kayu, dari daunnya (tentu) ini bahkan sudah kita pakai sebelum kita kenal tulisan (prasejarah) makanya disebut artefak.
Murid-murid yang kadang cuma tau nama benda (seperti ani-ani buat potong padi, atau alat bajak sawah, alat pintal...) bisa melihat aslinya.

Mudah-mudahan field trip ini bikin seneng murid-muridku n nambah ilmu (of course). Nanti kita pergi kemana lagi yaaa....?