Sunday, September 30, 2012

CLIMATE CHANGE CAPTURED

I wrote this note about two years ago. It tucked inside my note book. When I recently writing about environment, somehow this note jump out from my notebook :)
So today I try to post it here.






GOWES RUS(U)H.


Kebetulan punya tiket nonton gratis dan ada film yang pengen banget ditonton perasaannya ga terlukiskan deh..*lebayy. Tapi PREMIUM RUSH emang layak tonton bagi mereka yang suka olahraga yang menantang, terutama sepeda.

Awal film udah kebayang bersepeda disela-sela kendaraan yang padat emang harus punya sixth sense. Padatnya kendaraan New York boleh juga dibandingkan sama angkotnya Bogor yang suka slonong boy potong sana  sini. Fixed gear yang dipake sama Willie (Joseph Gordon-Levitt) untuk nganterin paket-paketnya jelas ga cocok buat saya yang parno abis. Selama setaun ber-bike to work saya udah ganti kanvas rem dan kawatnya sampe 2 kali.. jelas banget kan parno nya? soalnya saya b2w nya gak tiap hari :D

Friday, September 28, 2012

Rumah Kompos: Penyelamat Lingkungan a la Kampung.

Tidak ada yang istimewa dari lingkungan perumahan Griya Melati di Jl. Cifor Kelurahan Bubulak Kecamatan Bogor Barat tempat saya tinggal selama hampir 8 (delapan) tahun ini. Namun saya sangat percaya bahwa memiliki rumah dengan lingkungan sesuai dengan harapan adalah rezeki tersendiri.

Kompos Griya Melati

Suatu hari sekantung tanah dibagikan oleh petugas kebersihan di setiap rumah, disertai undangan untuk datang ke tempat pembuangan sampah kami pada sore harinya. Penasaran, saya dan suami akhirnya datang. Ternyata seorang warga yang dikenal dengan nama pak Sony dan istrinya, sore itu menjelaskan tentang 3R, Reduce, Reuse, dan Recycle. 'Oke' (dalam hati saya bilang) lalu apa hubungannya tanah yang dikirimkan tadi pagi dengan ini?
"Bapak Ibu tadi pagi sudah menerima sekantung tanah tadi pagi?" Pak Sony akhirnya akan menjawab rasa keingintahuan saya.
"Itu adalah sampah bapak ibu selama ini." katanya lagi.

Tuesday, September 25, 2012

Bumi Makin Panas, ciuss? miapa??

Sepertinya hujan belum mau turun di Bogor hari ini, walau terlihat mendung sejak pagi. Jam 4 sore saya menunggu commuter line yang akan membawa saya menghadiri undangan dari IdBlogNetwork.com bekerjasama dengan UNDP tentang Climate change. Topik nya serius, yang akhirnya membuat saya serius mengamati cuaca. mendung di bogor ternyata hujan cukup lebat memasuki stasiun Cilebut dan Citayam, rintik-rintik di stasiun Bojong Gede sampai depok, di stasiun-stasiun selanjutnya, panas.

Bogor kota hujan; sekarang tampaknya hanya sekedar kisah masa lalu, karena sejak minggu lalu hujan lebat yang biasanya turun minimal 3 hari sekali (apalagi ini sudah masuk musim penghujan) sampai hari ini belum tampak akan turun lagi, hanya menyisakan panas yang luar biasa menyengat. Oleh karena itu ketika mas @anjarisme mengungkapkan apakah climate change hanya sekedar issue pada Social Good Summit yang diadakan IdBlogNetwork.com yang bekerjasama dengan UNDP, badan PBB yang berkonsentrasi terhadap masalah pengembangan kualitas manusia, of course saya jawab NOT for me. 

Saturday, September 22, 2012

Kebun Raya Bogor.. Masih Jadi Pilihan Utama.

Panass.. macett.. itu yang terjadi setiap hari sabtu di kota Bogor. Masyarakat komuter yang biasa bekerja, hari ini libur, anak-anak bersekolah setengah hari, ditambah masyarakat pendatang yang sengaja mencari suasana lain (padahal ketemu macet-macet juga) menambah penuh kota kami.

Saturday, September 8, 2012

Restart Otak @akberbogor.

Saat komputer kita mendadak tidak memberikan respon, mungkin itu saat yang tepat untuk melakukan restart. Lalu pada saat otak kita yang hang, yang ditandai oleh respon yang lambat alias 'lemot' atau tidak fokus, terlihat sering melamun, tugas-tugas yang tidak selesai .. mungkin saatnya kita me'restart' otak kita.

Banyak cara yang bisa kita lakukan untuk 'mengistirahatkan'nya sejenak untuk kemudian menyalakan lagi. Otak punya kemampuan untuk memanajemen kecerdasan dan emosi. Pada titik tertentu bila antara emosi dan daya berfikir kita tidak sinkron,