Friday, March 20, 2009

Stupid Question.

Satu minggu sekali, native speaker yang mengisi pelajaran B. Inggris di kelas RSBI juga memberi pembelajaran buat guru-guru. Hari Kamis yang lalu adalah pertemuan pertama dengan Lukas sejak dia bergabung menggantikan native yang sebelumnya.

First, we introduce ourselves. After that he questioning us...

Lukas: What is Social Studies? (mata pelajaran saya nih..)

Saya: There're 4 subjects in social studies which are economics, sociology, geography and history.

L: Wow.. thats a lot! fiuuh... biasanya kan dipisahin tuh tiap mata pelajaran? (mendadak Lukas bisa bahasa Indonesia... hehehe)

S: Ya sebelomnya emang misah, Kas (ciee akrab), tapi sekarang kita harus mampu memberi semua materinya, disatuin gitu loooch..

L: wih, kamu harus banyak belajar yaa.. kan materinya ga sedikit.. (ngerti juga ya Lukas, scara dia itu dulu kuliah jurusan bahasa dan jurusan sejarah... PANTES).

And then he told us to make a question for him.. any questions... naon bae lahhh (wahh Lukas bisa bahasa Jawa juga....heheheh).

First question (mungkin karena dia single y..) adalah... "DO YOU HAVE A GIRLFRIEND?" (Ihhh standar banget.. hehehhe). Dan jawabannya adalahhh... "Yes, I have." (yahh kayaknya nyesel deh yang nanya....).

Since he is from Liverpool, Pa Agus wants to know is he interested on football?... terus dia bikin pertanyaan deh...

Agus: One...What do you think about football in Indonesia? Two... what do you think when MU beat 4-1 on Liverpool... (wihh gaya juga nih pa Agus, baru sekali ikutan kursus udah bisa ngajuin 2 pertanyaan! saluut deh Pa..).

Lukas: I think Indonesia should have a football academy for young player, and.. Liverpool tuh yang ngalahin MU! MU yang kalah bukan Liverpool! Liverpool GOOD...

A: (rada kebingungan.. rupanya dia salah baca berita).. ehh heueuh MU eleh... (wahhh keluar deh Sundanesse nya..) Liverpool GOOD nya? (satu suara dia ama Lukas).

Then my TURN.. bingung tuh mau tanya apa, abis pertanyaan standar nya udah diborong ama yang lain.. akhirnya kepikir one stupid question..

Saya: I just wondering.. how come the man from Scottish use to wear skirt? (bener ga? orang skotlandia kan suka pake rok tradisional tuh, namanya KILT.. ).

Lukas: Well, skotlandia adalah daerah pegunungan. Makanya supaya mereka mudah bergerak naik turun bukit, mereka pake kilt, jadi angin bebas masuk mengibar-ngibarkan (kayak bendera aja..) kilt mereka.

S: Apa ga dingin tuhh? scara England aja udah dingin (sampe-sampe kebiasaan ngucapin "sleep tight" sebelum tidur.. maksudnya rapatkan selimut karena udara bakal dipastikan akan dingin!..) ini lagi di gunung.. (liat aja di Bromo, orang sarungan buat ngilangin dingin, ini malah pake rok pendek..)

L: Orang sana kayaknya lebih kuat terhadap dingin. (mungkin udah biasa kale).

S: Oooo... terus tu warna roknya.. Ada pattern sendiri ya?

L: O iya.. i'm half Scottish, my family pattern is.. bla..bla..(Ga apal saya..).

S: looks the same to me...

L: iya c.. tapi beda2 ko....

[To know people tradition is interesting. Hari itu saya BELAJAR dari sebuah pertanyaan bodoh].

No comments: